Les seconde 7 ont eu la chance d’accueillir Célia Buisson de la boulangerie du pain des Cairns (quartier Saint Bruno à Grenoble) qui est venue leur parler de son entreprise et de son fonctionnement, dans le cadre du cours de SES (sciences économiques et sociales).
En SES en 2nde, les élèves découvrent différents éléments sur l’entreprise en général, son fonctionnement, mais aussi sur la pluralité des statuts et des types d’entreprises.
La présentation de Célia Buisson était l’occasion de présenter une entreprise au fonctionnement coopératif (statut SCOP). Les élèves ont pu découvrir comment fonctionnait de l’intérieur une entreprise de 16 salariés, comment se prenaient les décisions, comment se fixaient les salaires et les horaires des salariés, ce que l’on peut faire des bénéfices, etc. Ils ont pu poser leurs questions à l’intervenante.
Une belle illustration du cours et un témoignage très riche pour comprendre la diversité du monde de l’entreprise.
Une découverte du monde de l’entreprise en seconde
jeudi 15 mai 2025