- Une élève : « Les produits de l’agriculture biologique sont en général plus chers que les produits de l’agriculture conventionnelle. Pourquoi ? » (A. Pompili)
- Les produits biologique sont jusqu’à 50% plus chers pour plusieurs raisons.
- L’agriculture biologique nécessite 35% de main d’oeuvre en plus que l’agriculture conventionnelle.
- Le rendement est plus faible car les surfaces sont beaucoup moins importantes.
- On paye la certification « agriculture biologique » à toutes les stades de la filière.
- Les produits biologiques pour traiter sont chers à cause de l’étroitesse du marché.
- Ce que le consommateur ne paie pas en achetant les produits conventionnels. (C. Crouzet)
- Le prix d’un produit conventionnel n’inclut pas le recyclage de l’emballage du lait, l’épuration de l’eau contaminée par les pesticides utilisés pour faire pousser les pommes, etc…
- Le consommateur paie ces traitements dans la redevance pour le traitement des ordures ménagères, dans la facture d’eau, etc…
- Si ces coûts s’ajoutaient au prix des produits conventionnels, ces produits seraient certainement aussi chers, voire plus chers, que les produits biologiques.