Vidéos pour travailler le thème "alimentation et développement durable"

mardi 27 septembre 2011
par  Les Docs

Planète à vendre - Thema Arte - 19 avril 2011

1. La crise alimentaire mondiale : comment investir dans l’agriculture et en tirer profit - 15 mn

La crise alimentaire mondiale

Mai 2010 – New York : réunion de investisseurs et de spécialistes de l’agriculture mondialisée.
L’Arabie Saoudite investit dans des terres agricoles en Ethiopie.
La terre, une ressource limitée devenue une marchandise.

2. La domination Sud-Sud - 15 mn

Novembre 2009 : au sommet d’Addis Abeba, l’Arabie Saoudite s’engage à garantir l’approvisionnement en denrées alimentaires de son propre territoire et à contribuer au développement des pays hôtes.
Trois étapes dans la délocalisation : 1. L’industrie, 2. Les services 3. L’agriculture (Ram Karuturi, PDG de Karaturi Global Ltd.).
La politique du gouvernement éthiopien

La domination Sud-Sud

3. Le commerce mondial du riz - 15 mn

Karaturi Global Ltd, entreprise indienne, exploite 300.000 hectares en Ethiopie.
Les paysans sont dépossédés de leurs terres avec l’accord de l’état qui loue les terres à l’entreprise.

Le commerce mondial du riz

4. Les investisseurs veulent devenir agriculteurs - 15 mn

Novembre 2009 : sommet de la FAO à Rome : construire un code de conduite pour les investisseurs ?
Les banques collectent des fonds et les investissent dans des terres agricoles (Rabobank aux Pays-Bas).

Les investisseurs veulent devenir agriculteurs

5. Le Soja OGM domine l’agriculture en Urugay - 15 mn

Objectif de Pergamon, investisseur français : doubler les actifs en 5 ans.
L’ « extrangérisation » du pays.
Les agriculteurs en difficulté.

Le Soja OGM domine l’agriculture en Urugay

6. L’agriculture mondiale aux mains des plus riches - 15 mn

L’exode rural en Urugay.
Des contrats peu contraignants entre les investisseurs et les états.
Les conflits d’intérêt entre le gouvernement et le peuple.
Les pays produisent pour l’étranger, mais doivent importer pour nourrir leur population.

L’agriculture mondiale aux mains des plus riches

Le traitement des déchets à Curitiba – Brésil - 7mn 45 - 2009

Au Brésil, dans la ville de Curitiba, Jaime Lerner, architecte et ancien maire, expose les révolutions majeures apportées en termes d’environnement et d’éducation des populations au tri des déchets.
Point de départ, le "Cambio verde" ou le changement vert. Une solution mise en place afin de valoriser les déchets en proposant aux habitants de Curitiba d’échanger leurs ordures recyclables contre de la nourriture, fruits et légumes. Après six mois, 70 % de la population de la ville triait ses déchets. Pour des communautés très pauvres, l’environnement a moins d’importance que la survie. Ce système de tri et d’échange de déchets a créé de nouveaux besoins et profits. Selon cette logique, l’échange de déchets recyclables contre de l’alimentation, est un système économiquement viable et profitable à l’environnement.

Le traitement des dechets a Curitiba

Le greenwashing : quand le développement durable devient un atout marketing - Culture pub - 6 mn 33 – novembre 2008

Le greenwashing

http://lewebpedagogique.com/education-developpement-durable/le-greenwashing-quand-le-developpement-durable-devient-un-atout-marketing/

• Les cartes de la faim - 11 min 06 – 2002

Dans ce volet du « Dessous des cartes » consacré au problème de la faim dans le monde, Jean-Christophe Victor s’entretient avec Sylvie Brunel, présidente de l’association « Action contre la faim ». A l’aide de cartes, elle explique pourquoi les problèmes de la faim persistent dans le monde malgré une économie plus riche.

Les cartes de la faim

Quand la famine fait des heureux, Sylvie Brunel (géographe)

http://www.planetenonviolence.org/Aide-au-Developpement-Marchandisation-des-Famines_a868.html

• Main basse sur l’Amazonie – 13 mn - 2002
Au Brésil, la déforestation de la forêt amazonienne engendre progressivement un désastre écologique pour la planète entière. Ce reportage présente un groupe de chercheurs expliquant leurs techniques de surveillance du gaz carbonique dans cette forêt tropicale. Il souligne également la part de responsabilité du défrichement des terres agricoles. Un exemple de solution mise en place pour absorber le gaz carbonique est aussi exposé et confronté à l’avis critique de Greenpeace.

Main basse sur l Amazonie

• Solutions pour une agriculture durable dans le désert égyptien - 5 min 28 - 2008

Dans le désert égyptien, la culture est hautement spécialisée. Dans cet environnement aride et sec, se pratique la "fertiligation", juste dosage entre fertilisation et irrigation. Une infime dose de fertilisants est ajoutée au système d’irrigation qui distille, au goutte à goutte, l’eau salvatrice. La ferme de Nabil El Moggy, prouve qu’il est possible de pratiquer une culture intelligente et de transformer le désert en forêt. Visite en images de cette exploitation qui a su allier une gestion intelligente des ressources naturelles au développement durable.

Solutions pour une agriculture durable dans le desert egyptien

• Salinité et agriculture dans le delta du Nil - 4 mn 15 – 2008

80% des agriculteurs égyptiens possèdent moins d’un hectare de terres pour faire vivre leur famille, parfois très nombreuses. Ils sont soumis au problème de salinisation dans le delta, où presque plus rien ne pousse. Seuls les palmiers dattiers résistent au sel. Leur culture s’est généralisée sur une large bande de la partie Nord du delta du Nil. Ce qui n’est pas sans conséquences…

Salinite et agriculture dans le delta du Nil

• Une ferme biologique aux Etats-Unis - 4 min 38 -2009

Aux Etats-Unis, le secteur de l’agriculture redécouvre peu à peu l’entreprise locale : une économie à échelle humaine. Dans la ferme de la famille Choinière, l’agriculture biologique est maintenant étendue à toutes les activités, notamment pour la production laitière. A la différence des fermes laitières industrielles, l’exploitant agricole ajoute dans ses terres ce dont elles ont besoin, sur le plan nutritif et non plus le strict nécessaire pour optimiser la récolte. Désormais ses vaches produisent plus de lait, émettent moins de méthane et vivent plus longtemps.

Une ferme biologique aux Etats Unis

• Comparaison diététique de deux menus - 4 min 25 - C’est pas sorcier ! – 2000

Dans un laboratoire de recherche de l’INRA (Institut national de recherche agroalimentaire), Sabine et une nutritionniste analysent et comparent la composition nutritionnelle de deux menus : un menu représentatif de la restauration rapide et un menu équilibré.
Pourquoi le premier menu n’est-il pas équilibré ? Quels sont les risques sanitaires engendrés par la consommation fréquente de ce type de repas ?

Comparaison dietetique de deux menus

Sites web

Le projet « FRONTIERE de VIE »

Depuis plus de 20 ans, le peuple originaire Kichwa de Sarayaku, en Amazonie équatorienne, lutte pour défendre son territoire, sa biodiversité et son patrimoine immatériel, contre l’intrusion des exploitants pétroliers.

http://www.frontieredevie.net/fr/peuple.htm

Le web pédagogique - Rubrique Développement durable http://lewebpedagogique.com/base/2011/05/18/dossier-edd-la-croissance-economique-est-elle-compatible-avec-le-developpement-durable/


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