Pourquoi les aliments biologiques sont-ils plus chers que les aliments conventionnels ?

jeudi 13 janvier 2011
par  Denise Cayla

Après la projection du film "Pesticides, non merci !" aux classes de seconde du lycée Champollion (printemps 2010), Anne Pompili (ADABIO) et Colette Crouzet (professeur de SVT) ont répondu aux questions des élèves.

- Une élève : " Les produits de l’agriculture biologique sont en général plus chers que les produits de l’agriculture conventionnelle. Pourquoi ?" (A. Pompili)

  • Les produits biologique sont jusqu’à 50% plus chers pour plusieurs raisons.
  • L’agriculture biologique nécessite 35% de main d’oeuvre en plus que l’agriculture conventionnelle.
  • Le rendement est plus faible car les surfaces sont beaucoup moins importantes.
  • On paye la certification "agriculture biologique" à toutes les stades de la filière.
  • Les produits biologiques pour traiter sont chers à cause de l’étroitesse du marché.

- Ce que le consommateur ne paie pas en achetant les produits conventionnels. (C. Crouzet)

  • Le prix d’un produit conventionnel n’inclut pas le recyclage de l’emballage du lait, l’épuration de l’eau contaminée par les pesticides utilisés pour faire pousser les pommes, etc…
  • Le consommateur paie ces traitements dans la redevance pour le traitement des ordures ménagères, dans la facture d’eau, etc…
  • Si ces coûts s’ajoutaient au prix des produits conventionnels, ces produits seraient certainement aussi chers, voire plus chers, que les produits biologiques.

Agenda

<<

2016

 

<<

Décembre

 

Aujourd'hui

LuMaMeJeVeSaDi
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
Aucun évènement à venir les 12 prochains mois

Météo

Grenoble, 38, France

Conditions météo à 0h0
par weather.com®

Inconnu

°C


Inconnu
  • Vent :  km/h - N/D
  • Pression :  mbar tendance symbole
Prévisions >>